Fruto de Erva-mate: potencial científico assim como as folhas
- Historia da Erva-mate
- 26 de set.
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Fabiano Carvalho Brito, biólogo e mestre, e doutor em ecologia desenvolve pesquisas com o uso dos frutos da Erva-mate no controle do caramujo praga do arroz. Ele palestrou no 8° Congresso Online da Erva-mate (CONAMATE) e citou desde a importância história, cultural e social da planta até o seu estudo mais específico relacionando a existência de saponinas e compostos fenólicos, e outros componentes.
"As folhas de Erva-mate têm uma abrangência maior de estudos", explica. Isso por conta dos interesses comerciais. Contudo, os frutos e sementes também são importantes. Saponinas estão presentes em frutos verdes e se sabe de que eles são rejeitos da indústria. Há uma mudança ao longo do desenvolvimento dos frutos até o seu amadurecimento, passando da cor e do tamanho, e mudando os compostos de acordo com o estágio de desenvolvimento.
Esses compostos mudam ao longo do processo do fruto à sementes. Na Embrapa, durante o doutorado, Fabiano observou diferentes estágios de maturação e dinâmicas diferentes de uma cultivar para outra. Analisou diferentes respostas, mas rápido amadurecimento dos frutos. Diversos estudos foram realizados a partir de 2007 e apurados os componentes e seus potenciais existentes nos frutos, desde verdes até maduros.
A pesquisa de Fabiano mostrou, por exemplo, que substâncias naturais também podem ser tóxicas. No seu caso, observou e testou compostos em ensaios científicos com peixes e caramujos. Investigou ainda a segurança potencial e ambiental do uso deles. Entre as descobertas complexas, em cada estágio de maturação se viu um tipo majoritário de composição fitoquímica. Compostos de defesa para defender o embrião no início.
Se saponinas e taninos serviram de proteção na fase inicial, depois se notou certa semelhança do estágio verde para o maduro, contudo ao madurar a característica de moléculas nutritivas facilita a dispersão por aves, por exemplo. Encontradas antocianinas, carboidratos, açúcares e gorduras nessa fase, pela pesquisa. Ainda existindo saponinas, com espumas na diluição dos compostos.
O passo seguinte foi a starp Ilexo para avaliar, com parceiros, outros tipos e desenvolvimento de um biopesticida para a produção de arroz. Enquanto uma série de ensaios, em parceria com o Instituto Butantan, concluiu que o extrato de frutos de Erva-mate não destrói os caramujos. Bem como aos causadores de esquistossomose, sem efeito. Mas para as cercárias (outro parasita) teve efeitos importantes, na pesquisa em andamento.
O especialista citou a proliferação de estudos sobre frutos de Erva-mate, a partir de 2016. Fazendo comparativos, inclusive, com outros tipos de frutificações. Dentre outras coisas, se descobriu que os frutos verdes apresentaram compostos fenólicos totais superiores ao chá preto ou verde. Flavonoides, polifenóis, metilxantinas e taninos foram detectados em teores dez vezes menos do que se encontra nas folhas.
Na literatura científica, conforme o pesquisador, há inúmeras potencialidades a serem exploradas comercialmente. Desde limpadores, pela existência de saponina, aditivos em suplementos alimentares, cosméticos e ração animal, melhorando qualidade de digestão e até a qualidade da carne. Em síntese, toda a longa pesquisa demonstra os potenciais existentes em frutos de Erva-mate, apesar de menos estudados que folhas, mas também interessantes.
Com informações e imagem do CONAMATE.
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