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O curso Sistema de Produção Erva 20 é gratuito e tem 40 vagas disponíveis. A programação é para a semana posterior ao aniversário de São Mateus do Sul, do dia 24 ao dia 26 de setembro, com inscrições via secretaria municipal de Agricultura. A temática envolve desde tecnologias avançadas, manejo, aumento de produtividade, qualidade, rentabilidade e sustentabilidade.


"Prepare-se para revolucionar sua produção de Erva-mate!", destaca o convite. O Sistema de Produção Erva 20, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) existe há alguns anos, fruto de pesquisa e inovação no setor. A promoção do curso ocorre em parceria com a prefeitura de São Mateus do Sul e terá como instrutor o engenheiro agrônomo Ives Goulart.


Na programação, de quarta-feira (24/09) a sexta-feira (26/09), serão tratados assuntos relativos às "tecnologias avançadas para o cultivo da Erva-mate; manejo de ervais sombreados e a pleno sol, aumento da produtividade e qualidade (até 12t/ha), melhor rentabilidade e sustentabilidade. O público-alvo são agricultores e profissionais de Ciências Agrárias de São Mateus do Sul/PR.


Segundo a empresa, esse chamado "Sistema Erva 20 é um conjunto de práticas desenvolvido pela Embrapa para aumentar a eficiência e sustentabilidade do cultivo de Erva-mate. Este sistema recomendações técnicas que visam melhorar a qualidade e a produtividade dos plantios, alcançando uma produtividade média de 20 toneladas por hectare por colheita".


"O Erva 20 é aplicável em ervais sob pleno sol e pode ser adaptado às condições específicas de cada produtor, incluindo aspectos como plantio, poda, adubação e controle de pragas e doenças. Além disso, o sistema tem servido como base para programas municipais que estimulam a adoção de boas práticas nos cultivos de erva-mate, beneficiando a economia local e o setor", completa.


📲 Inscrições: na Secretaria Municipal de Agricultura e Desenvolvimento Rural de São Mateus do Sul/PR ou pelo WhatsApp: (42) 98818-4667


Da redação com informações da prefeitura de São Mateus do Sul e Embrapa e imagem divulgação/prefeitura.

 
 
 

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O evento teve abertura na quinta-feira (21/08) e reúne 120 agroindústrias paranaenses com produtos em exposição. A feira segue até domingo (24/08) no Centro de Eventos Positivo, Parque Barigui - em Curitiba, com expectativa de atrair mais de 50 mil visitantes nesses quatro dias de Feira Sabores do Paraná 2025. A Associação dos Amigos da Erva-mate (IG-Mathe) está presente no evento, expondo marcas com Indicação Geográfica (IG).


"Trouxemos as marcas da Erva-mate IG para divulgar na feira e também fortalecer a Indicação Geográfica de São Matheus", cita Angela Zampier vice-presidente da IG-Mathe mencionando o empenho e colaboração do presidente, Miguel Kuligovski, e do Sebrae para estarem no evento. A IG da Região São Matheus, composta por São Mateus do Sul, São João do Triunfo, Antônio Olinto, Rebouças, Rio Azul e Mallet.


Nesse apoio, destaque para Alyne Chickoki, consultora Sebrae PR, e Lysandra Matsumoto, consultora da área de cooperativismo, também produtores rurais Ana Cláudia Zampier e Vitor representando a Coomate. "O Paraná tem outras IGs na feira e o secretário [Norberto Ortigara - representando o Governo Estadual na abertura] reforçou a importância de ter produtos com origem do Paraná", frisa Angela.


O objetivo, segundo ela, "é divulgar e fortalecer a IG-Mathe de São Mateus e a perspectiva é fazer com que o consumidor conheça as 'Ervas mate' com selo IG, com as BPA (boas práticas agrícolas) e BPF (boas práticas de fabricação), com rastreabilidade; um produto tipicamente paranaense". A vice-presidente reforça ainda a perspectiva de mais pessoas conhecerem a Erva Mate com IG e alcance de um público "que busca alimentos saudáveis e qualidade de vida".


Junto da irmã, Ana Cláudia, elas lançaram o chá de Erva-mate verde orgânica com certificações na Feira BioBrasilfairFair e Anuga em São Paulo e na Feira Sabores estão lançando o produto no Paraná. "Um privilégio!", afirma. E "assim como na feira podem ser encontrados outros produtos com Erva-mate, por exemplo shot de Erva-mate, Erva-mate no barril e a granola de Erva-mate", acrescenta.


"Nosso slogam é 'Mate Maravilha do Mundo'", aponta a vice-presidente para enaltecer esse trabalho, enquanto a IG-Mathe busca levar os produtos e divulgar a IG em eventos e feiras para fortalecer o trabalho e demonstrar os diferencias de uma Indicação Geográfica, no caso, a 1ª concedida no Brasil para a Erva-mate.


Serviço: Os estandes estarão abertos, neste sábado das 11h às 22h e no domingo, das 11h às 20h.


Com informações AEN e IG-Mathe e imagens IG-Mathe.

 
 
 

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Ilvandro Barreto de Mello é engenheiro agrônomo, extensionista da Emater/RS-Ascar e coordena a Câmara Setorial de Erva-Mate no Rio Grande do Sul. São muitos anos de trabalho e experiência no setor, levando em cota toda a amplitude da cadeia produtiva no Mate para além do ambiente gaúcho, consumo, comércio internacional, legislação e, também, a parte técnica de produção da matéria-prima.


No Informativo Técnico do Mate (Infomate) nº 269, publicado nesta semana, Ilvandro aborda a recuperação de erveiras debilitadas, seja por condições ambientais, ataque de pragas ou sistema de poda. Para tanto, o profissional cita o espaço temporal adequado e todo o processo para tornar a planta produtiva novamente. Entre a segunda quinzena de agosto e a primeira de setembro é o momento mais adequado ao processo.


"A recuperação de árvores debilitadas ou com seu tronco em estágio avançado de degradação é plenamente viável e se constitui numa estratégia eficiente de reativar a planta para nova etapa produtiva", destaca. Para isso, o engenheiro agrônomo cita a necessidade de usar o método de poda adequado, para evitar que a planta "entre em processo degenerativo em sua fase produtiva", escreve o profissional no Infomate.


O processo é demorado e necessita de planejamento inicial, anterior à "cirurgia no tronco". Um ano antes é necessário revitalizar a planta, fazer adubação. Se tiver ainda um bom vigor, essa etapa até pode ser dispensada, cabendo obviamente orientação adequada em todo o trabalho. Ilvandro menciona, também, as causas de degradação e principais fatores que ocasionam a debilidade numa erveira.


O desgaste do tronco pode ter origem ambiental. "Provocada pela incidência direta dos raios solares, chuvas, geadas e granizos", explica. O engenheiro agrônomo enumera a ocorrência de pragas como outro motivo, especialmente ataque da broca da Erva-mate. E um terceiro motivo seria a poda inadequada. Segundo ele, execução severa e drástica pode comprometer a sanidade do tronco e galhos, "desprovendo da proteção das folhas".


Com informações do Infomate e imagem de arquivo

 
 
 
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