top of page

Certificação: atributo qualifica o produto final para o consumidor

  • Foto do escritor: Historia da Erva-mate
    Historia da Erva-mate
  • 29 de set.
  • 2 min de leitura
ree

O gerente estadual de classificação e certificação da Emater/RS-Ascar, Mateus Rocha, citou os trabalhos realizado, mencionando a tradição do chimarrão, para além do lado econômico. Sendo "de importância imensurável", segundo ele citou na palestra do 8º CONAMATE. O profissional descreveu a força da Erva-mate, produção organizada e o trabalho institucional sendo feito por 25 anos para certificar, com uma cadeia produtiva, o setor.

 

Os processos de auditoria e busca de evidências são as bases da certificação, feito junto de produtores e empresas ervateiras, podendo sugerir melhorias para posicionar de forma adequada a Erva-mate no cenário produtivo e industrial. O trabalho de extensão rural complementa essa ação de certificação, num atendimento institucional envolvendo os cinco polos ervateiros gaúchos, desde as mudas até a indústria, o mercado e consumidor final.

 

A qualidade e as evidências levaram o produto para mercados importantes, segundo ele, abrindo espaço comercial entre outras áreas para cosméticos e gastronomia. “Avançando para além do chimarrão e tereré”, citou Mateus Rocha. O trabalho de certificação começa numa visita e checagem de um checklist com em torno de 150 itens são analisados. Primeiro vem a pré-auditoria e auditoria posterior, iniciando pelas boas práticas agropecuárias, desde a condução do erval.

 

O trabalho visa evidenciar todos esses pontos. A existência do selo, conforme o gerente, é a certeza de ter passado por critérios técnicos que garantem a qualidade do produto ao consumidor final. As etapas da certificação vão desde as boas práticas agrícolas, passando por secagem e armazenagem adequados, padronização dentro dos lotes, análise laboratoriais de qualidade e entrega do certificado, inserindo o selo identificador na embalagem.

 

Outro ponto é a gestão ambiental, bem como, a logística da colheita até a indústria. Levando em conta a segurança e normas de trabalho. Além do estabelecimento de um canal de comunicação aberto para o consumidor avaliar o produto. A certificação traz, segundo Mateus Rocha, maior competitividade, possibilita abrir novos mercados e traz confiança e segurança alimentar. O papel da Emater vai desde o acompanhamento técnico, passando por orientações e análises para trazer credibilidade e fortalecer a cadeia produtiva. Para ele, a qualidade fortalece o setor.


Com informações e imagem do CONAMATE.

Comentários


bottom of page