A Erva-mate com Indicação Geográfica (IG) da região São Matheus, composta por seis municípios do Sul do Paraná, faz parte das 120 agroindústrias paranaenses com produtos em exposição. A feira abre na tarde desta quinta-feira (21/08) e segue até domingo (24/08) no Centro de Eventos Positivo, Parque Barigui - em Curitiba, com expectativa de atrair mais de 50 mil visitantes nesses quatro dias de evento.
A IG da Região São Matheus, composta por São Mateus do Sul, São João do Triunfo, Antônio Olinto, Rebouças, Rio Azul e Mallet tem na Associação dos Amigos da Erva-mate (IG-Mathe) sua representatividade na feira. Para tanto, apresenta os produtos da agroindústria familiar paranaense da região para o evento e fortalece a aproximação dos produtores com o público consumidor na Feira Sabores do Paraná 2025.
Ano passado foram 66 agroindústrias do Paraná presentes no Museu Oscar Niemeyer. Em 2025, ano "quase dobrou de tamanho", segundo a organização. O propósito da feira "é dar visibilidade às agroindústrias familiares, que representam 75% dos empreendimentos rurais no Estado". O evento contará com aulas-show para divulgar a gastronomia e o turismo do Estado. As aulas serão realizadas a partir das 13 horas de sexta-feira.
No mesmo espaço das aulas-show, o Conecta movi MENTE Curitiba Gastronômica vai reunir chefs e preparar pratos com o uso de pinhão e cogumelos. Os eventos serão gratuitos e realizados nesta quinta-feira às 16 horas e na sexta-feira (22) às 15 horas. A IG-Mathe participa com apoio do Sebrae com produtos ligados à Erva-mate e visando o fortalecimento da cultura e tradição regional na Capital do estado.
Com informações da organização do Eventos e AEN. Imagem de arquivo IG-Mathe/Facebook.
Encontro sobre o projeto ‘Circuito das Águas, das Tropas e do Mate’ ocorreu na quinta-feira da semana passada (07/08). A iniciativa envolve diretamente os municípios gaúchos de Mato Castelhano (divisa com Passo Fundo), Gentil, Caseiros, Lagoa Vermelha, Capão Bonito do Sul, Barracão e Machadinho. O objetivo é a criação de uma rota integrada de turismo, “aproveitando as riquezas naturais, o legado do tropeirismo e a tradição do mate”, conforme os organizadores.
Essas características marcam “profundamente a identidade da região”, segundo divulgou a prefeitura de Machadinho. O projeto vem sendo articulado e construído em parceria entre os sete municípios da região, Emater/RS-Ascar e Sebrae e, na semana passada, reuniu autoridades, empresários e liderança na Cervejaria Thänn Bier. O local escolhido para sediar o evento é “um dos principais cartões-postais da cidade”, conforme informou o município.
“A programação contou com uma apresentação técnica sobre o andamento do projeto, palestra sobre marketing digital, almoço, visita guiada às instalações da cervejaria e um City Tour por pontos turísticos de Machadinho, proporcionando aos participantes uma vivência prática do potencial turístico do município”, citou a prefeitura sobre a programação. O foco é de criar uma rota integrada de turismo, aproveitando as riquezas naturais, tropeirismo e a tradição do mate.
“O projeto é construído de forma colaborativa, onde cada município contribui com seus atrativos, sua história e vocações turísticas. A proposta é que, quando finalizado, o circuito possa ser visitado por turistas interessados em experiências autênticas, conectadas à cultura e ao modo de vida desta região”, explicou o engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Ilvandro Barreto de Melo. A discussão da proposta iniciou dois anos atrás e vem sendo trabalhada.
A assinatura do convênio entre os municípios durante a Expodireto, em Não-Me-Toque, em 2023 iniciou os trabalhos. “Desde então, o projeto avança em diferentes frentes, com encontros itinerantes – sendo este o primeiro realizado em Machadinho – e ações voltadas à identificação, mapeamento e valorização dos atrativos turísticos em cada localidade participante”. Atualmente, projeto está na fase de diagnóstico e planejamento estratégico.
“As próximas etapas envolvem a estruturação de roteiros, qualificação dos serviços turísticos e ações promocionais que consolidem o circuito como um novo destino turístico”, explica a prefeitura. Considerando o projeto se apresentar regionalmente como “oportunidade de desenvolvimento, capaz de integrar comunidades, impulsionar a economia e resgatar elementos fundamentais da história e da identidade desta rota”.
O evento da semana passada, também, proporciou um tour pela fábrica da Thän Bier, Machadinho Thermas Resort Spa (Spa Ilex e Galpão José Mendes), Museu Torres e Cachaçaria Acanhadinha, segundo divulgou Luciana Gobbi no Informativo Técnico do Mate (Infomate) nº 268 de 11 de agosto. O trabalho envolve ainda a Associação dos Municípios do Nordeste Gaúcho (Amunor) e consórcio da região, segundo a publicação.Com informações da prefeitura de Machadinho e Infomate e imagem prefeitura de Machadinho.
Projeto prevê, entre outras coisas, energia limpa na infraestrutura
Investimento que supera R$ 19 milhões aguarda cessão de terreno, a ser aprovada pelos vereadores e prefeitura frontinense, para construir estrutura e colocar um laboratório de pesquisa em funcionamento. Valor para implantar a agroindústria da Erva-mate em Paulo Frontin aguarda aval da Câmara e autorização municipal para ceder um imóvel onde a Itaipu Binacional vai financiar barracão industrial e infraestrutura básica.
O investimento de R$ 19.110.000,00 "colocará Paulo Frontin no mapa da agroindustrialização inovadora e sustentável, tornando-se referência no beneficiamento de Erva-mate", segundo a proposta. Inicialmente gera entre 10 de 15 empregos diretos e envolve ao menos 300 famílias de agricultores. Mais de 30 famílias frontinenses já estão cadastradas para comporem o trabalho.
A iniciativa foi proposta pela Associação de Famílias de Agricultores Experimentadores e Difusores em Agroecologia no Bioma da Floresta com Araucária (ECOARAUCÁRIA), presidida por Bernardo Vergopolem, e aprovada pela Itaipu, basta o município disponibilizar o terreno. Solicitação de cessão do imóvel foi protocolada na Câmara e deve ser discutida nos próximos dias, com expectativa de aprovação devido ao interesse e apelo público.
Iniciativa e parcerias
O projeto é fruto de uma ação coletiva do Observatório da Erva-mate e se estrutura em acordo de Cooperação Técnica e se estrutura em acordo de Cooperação Técnica envolvendo Ministério Público do Trabalho, Instituto Federal do Paraná - campus Irati, órgão estaduais, sindicatos e federação de trabalhadores rurais, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), ECOARAUCÁRIA, CEASOL, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Serra da Esperança (APA) e o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio).
Tornar Paulo Frontin referência em agroindustrialização sustentável e economia solidária é um dos objetivos centrais. Ainda, envolve diretamente outros 20 municípios da região. A iniciativa teve início com Renato Hudziak. Fundador e gestor da Kongoin Native Mate Herb, ele colocou o município no mapa de exportações de Erva-mate para o Líbano, desde 2023 quando exportou 14 mil quilos. Ano passado subiu para 16.356 e nesse ano já são 43.780 quilos vendidos para os libaneses, demonstrando potencial.
Produto colocado no mercado libanês
Aprovado pelos vereadores e cedido o terreno, a obra de construção é prevista para iniciar em fevereiro de 2026 e a ser concluída em junho do ano seguinte. A fundação de uma cooperativa com sede em Paulo Frontin, tendo gestão própria e participação direta de produtores locais de Erva-mate, está prevista para administrar esse trabalho. Nativa convencional, plantada a pleno sol e orgânica (para mercados mais exigentes) serão os tipos de matéria-prima recebidas.
Inovação e tecnologia
Renato Hudziak destaca o trabalho do presidente Bernardo Vergopolem nas tratativas para aprovar o projeto junto à Itaipu Binacional. Bem como, a elaboração da proposta para solicitar a cessão de um terreno ao município, via Câmara de Vereadores. O fundador e gestor da Kongoin frisa que o processamento idealizado tem tecnologia inédita e vai apresentar “uma solução inovadora e promissora que visa transformar o setor ervateiro.”
“Com a implementação de um processo nutracêutico exclusivo, essa abordagem não apenas otimiza a extração e a aplicação das propriedades benéficas da Erva-mate, mas também confere um diferencial competitivo significativo no mercado. A utilização de máquinas importadas, patenteadas pela empresa, assegurará práticas sustentáveis no cultivo e no processamento, permitindo o desenvolvimento de produtos de alto valor agregado que atendem às exigências dos consumidores por alternativas saudáveis e eficazes”, afirma.
Além disso, essa inovação, segundo Renato Hudziak, vai fortalecer a “posição da cooperativa como líder no mercado, impulsionando o crescimento econômico regional e promovendo práticas sustentáveis e colaborativas entre os produtores”. O fato de estudar, pesquisar, envolver organismos reconhecidos e colocar a Kongoin no mercado libanês, o referencia como empreendedor. Além da patente de máquinas inéditas que possui para tocar o projeto.
Com informações e imagens do projeto/Renato Hudziak.