- 10 de nov.
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A cerimônia realizada em 31 de outubro de 2025, em Roma, pela FAO/ONU, oficializou o que muitos já sabiam: o Paraná cultiva tradição!
🏆 O sistema de cultivo sombreado sob a Floresta com Araucária ganhou o certificado de Patrimônio Agrícola Mundial (SIPAM/GIAHS) – um título que reconhece práticas sustentáveis que preservam biodiversidade, conhecimento ancestral e identidade cultural. É apenas o segundo reconhecimento concedido ao Brasil!
Mas essa vitória vai além da produção de erva-mate. O SIPAM celebra a agroecologia viva: preservação de florestas nativas, geração de renda para inúmeras famílias paranaenses, integração de alimentos tradicionais e respeito ao tempo da natureza. Cada cuia de chimarrão conta uma história de sustentabilidade! ♻️☕
Para o Paraná e o Brasil, esse reconhecimento é prova de força: valida nossas práticas ancestrais, potencializa a indústria ervateira e de inovações e coloca a região no radar global de conservação. É patrimônio, tradição e futuro em um só sertão verde! 🌍✨ A mobilização envolve agricultores tradicionais e agroecológicos do Paraná, comunidades indígenas e faxinalenses, pesquisadores, sindicatos da agricultura familiar, universidades, organizações da sociedade civil e gestores públicos.
A candidatura foi construída de forma colaborativa por meio do Observatório dos Sistemas Tradicionais e Agroecológicos de Erva-mate e coordenada pelo CEDErva, com o apoio de mais de 30 instituições, como Embrapa Florestas, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná - IAPAR-EMATER, Ecoaraucária, FETRAF-PR, ICMBio, Yerba Madre Brasil e UEPG.
Com informações e imagem CEDErva e trabalhado a formatação via IA.




