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Atualizado: 2 de set.

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A programação teve uma aula-passeio gratuita e aberta ao público, realizada no Museu Ferroviário (localizado dentro do Shopping Estação). A atividade foi conduzida pelo professor Rogério Bealpino e visou "contextualizar a importância da Erva-mate no desenvolvimento social, cultural e econômico do Paraná". Com degustação de Mate, em parceria com a Sapeco Matteria.


Sobre o dia 29 de agosto, Dia da Erva-mate instituída em lei municipal de Curitiba, o professor destaca a importância e relação com a história brasileira e paranaense. "Sim, temos essa data só nossa para celebrar. E é muito válida para manutenção da nossa memória, pois foi também em 29 de agosto de 1853 que D. Pedro II assinou a Lei Imperial criando, há 172 anos, a Província (depois Estado) do Paraná", escreveu.


"Também esse fato se deve muito à glória que a Erva-mate nos trouxe. História que sempre faço questão de ressaltar nas aulas-passeio que ministro pelas ruas da cidade", ressalta Rogério Bealpino. "Mas será que nossa história mattera curitibana é devidamente lembrada?", questiona. A produção ervateira exerceu papel crucial na economia tanto da capital quando do estado. Sendo a data para celebrar e reconhecer a importância da planta.


Apesar de todo o cenário histórico, cultural e econômico, somente em 2023 a lei foi aprovada. Bealpino frisa a importância do Mate no Paraná. Segundo ele, a Estrada da Graciosa foi construída, em 1873, para facilitar o escoamento de Erva-mate. Depois, a estrada de ferro ligando Paranaguá a Curitiba também saiu por conta do transporte de Erva-mate, assim como o surgimento da Universidade Federal do Paraná.


O professor menciona que poderia enumerar vários benefícios relacionados ao 'ouro verde'. "Mas isso não basta para reforçar minha reflexão: é preciso sempre relembrarmos o quanto a Erva-mate foi e é importante para nossa formação econômica e cultural", reafirma. Ao passo que cita o fato de "pouquíssimos curitibanos" saberem da história do Mate, sua importância e representatividade. Contudo, nova onda de contadores de histórias ressurge.


O próprio Bealpino é o emissário dessas histórias em suas aulas-passeio. "Gente que faz a Erva-mate ainda mais presente no nosso cotidiano", aponta. Chamando os seus seguidores em redes sociais para reflexão sobre o dia, busca de mais conhecimento sobre o 'ouro verde' presente nas ruas da cidade, numa história pronta para ser redescoberta. "Pois estas são as nossas memórias, e quem se esquece, não tem a mínima ideia de quem é", finaliza.


Mais informações sobre as aulas-passeio:


Com informações do professor Bealpino e Câmara de Curitiba e imagem/reprodução professor Bealpino.



 
 
 
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A Expointer é uma das maiores feiras agropecuárias da América Latina e chega a sua 48ª edição. Abertura é neste sábado, 30 de agosto, e segue até o domingo da semana que vem, 7 de setembro. O Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio - região metropolitana de Porto Alegre - a 25 quilômetros da capital, apresenta expositores e programação cultural. A bebida e a árvore símbolo do estado ganham destaque.


"Venha tomar um chimarrão", convida a Emater/RS-Ascar. A instituição é "a representante natural do serviço oficial de extensão rural do Estado" e atua na execução das políticas públicas estudais, sendo diretamente responsável pela a agricultura familiar gaúcha, modelo por conta desse trabalho. Na Expointer, a presença do chimarrão bem com um detalhe especial: Erva-mate com Indicação Geográfica (IG).


"Na Expointer deste ano, a Emater/RS-Ascar estará apresentando uma novidade. Enfim, o Rio Grande do Sul, que tem na Erva-mate sua árvore símbolo, passou, de forma pioneira, a ter uma Indicação Geográfica! A Erva-mate Região de Machadinho recebeu este reconhecimento!", destaca a instituição. A publicação em suas redes sociais associa essa identidade da bebida oficial com o contexto cultural.


"Venha nos visitar na quadra 9, ao lado do Pavilhão da Agricultura Familiar, a partir de sábado (30/8). Em nosso espaço temático, os integrantes da Gerência de Classificação e Certificação estarão prontos para receber os visitantes com um bom chimarrão!", convida. "A Erva-mate e a água quente serão por nossa conta!", completa. A IG da região de Machadinho leva consigo esse reconhecimento.


Na distinção por qualidade e características diferenciadas "em função de recursos naturais peculiares à região como solo, vegetação, clima, forma de produção e saber fazer", enaltece a Emater. Assim, a Erva-mate da região de Machadinho, presente na Expointer, traz consigo essa origem geográfica de dez municípios devidamente referendados e a ser apreciada pelos visitantes nos próximos dias.


Com informações e imagens da Emater/RS-Ascar.

 
 
 

Atualizado: 29 de ago.


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O curso Sistema de Produção Erva 20 é gratuito e tem 40 vagas disponíveis. A programação é para a semana posterior ao aniversário de São Mateus do Sul, do dia 24 ao dia 26 de setembro, com inscrições via secretaria municipal de Agricultura. A temática envolve desde tecnologias avançadas, manejo, aumento de produtividade, qualidade, rentabilidade e sustentabilidade.


"Prepare-se para revolucionar sua produção de Erva-mate!", destaca o convite. O Sistema de Produção Erva 20, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) existe há alguns anos, fruto de pesquisa e inovação no setor. A promoção do curso ocorre em parceria com a prefeitura de São Mateus do Sul e terá como instrutor o engenheiro agrônomo Ives Goulart.


Na programação, de quarta-feira (24/09) a sexta-feira (26/09), serão tratados assuntos relativos às "tecnologias avançadas para o cultivo da Erva-mate; manejo de ervais sombreados e a pleno sol, aumento da produtividade e qualidade (até 12t/ha), melhor rentabilidade e sustentabilidade. O público-alvo são agricultores e profissionais de Ciências Agrárias de São Mateus do Sul/PR.


Segundo a empresa, esse chamado "Sistema Erva 20 é um conjunto de práticas desenvolvido pela Embrapa para aumentar a eficiência e sustentabilidade do cultivo de Erva-mate. Este sistema recomendações técnicas que visam melhorar a qualidade e a produtividade dos plantios, alcançando uma produtividade média de 20 toneladas por hectare por colheita".


"O Erva 20 é aplicável em ervais sob pleno sol e pode ser adaptado às condições específicas de cada produtor, incluindo aspectos como plantio, poda, adubação e controle de pragas e doenças. Além disso, o sistema tem servido como base para programas municipais que estimulam a adoção de boas práticas nos cultivos de erva-mate, beneficiando a economia local e o setor", completa.


📲 Inscrições: na Secretaria Municipal de Agricultura e Desenvolvimento Rural de São Mateus do Sul/PR ou pelo WhatsApp: (42) 98818-4667


Da redação com informações da prefeitura de São Mateus do Sul e Embrapa e imagem divulgação/prefeitura.

 
 
 
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