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Colônia (Alemanha), outubro de 2025: A Erva-mate argentina está ganhando destaque internacional. Com o apoio do Instituto Nacional da Erva-Mate (INYM), 13 empresas e cooperativas participaram da feira ANUGA 2025, em Colônia, Alemanha - um dos maiores eventos de alimentos e bebidas do mundo, com mais de 140 mil visitantes de 200 países.


O objetivo da delegação argentina foi atrair novos consumidores e consolidar o mercado global da Erva-mate, produto símbolo da cultura do país e reconhecido por seus benefícios à saúde.


“Esta feira é uma vitrine mundial. A Erva-mate tem um enorme potencial como bebida saudável e natural, e queremos mostrar isso ao mundo”, destacou María Marta Oria* subgerente de Promoção do INYM.


### 🚀 Crescimento nas exportações

Segundo dados do instituto, as exportações de Erva-mate cresceram 22% em 2025, alcançando 34 milhões de quilos enviados ao exterior, o que representa mais de US$ 60 milhões em receita para o país. O desempenho positivo foi atribuído à valorização da imagem do produto e à diversificação de mercados, com destaque para a Europa, Estados Unidos e Oriente Médio.


“O setor exportador vive um momento histórico. Estimamos um novo recorde para 2025”, afirmou Oria.


### 🤝 Participação argentina na ANUGA 2025

O pavilhão argentino foi coordenado pela Agência Argentina de Investimentos e Comércio Internacional, reunindo marcas tradicionais e cooperativas que representam a diversidade produtiva de Misiones e Corrientes.


Empresas participantes:

  • Rosamonte (Hreñuk S.A.)

  • Andresito (Cooperativa Yerbatera Andresito)

  • Aguantadora, Sinceridad, Pampa (Cooperativa Agrícola Mixta de Montecarlo)

  • Piporé (Productores de Yerba Mate de Santo Pipó)

  • Mate Rojo, Yerba Mate 10 (Molinos La Misión)

  • Salam, Secadero, Don Omar (Hoja Verde S.R.L.)

  • Amanda (La Cachuera)

  • Verdeflor (Cordeiro y Cia. S.R.L.)

  • Kraus (Kraus S.A.)

  • CBSé, Mateando (Establecimiento Santa Ana)

  • Playadito (Cooperativa de Liebig)

  • Alba Nueva (marca lançada pela modelo Zaira Nara).


Durante o evento, a embaixadora argentina na Alemanha, Betina Pascual de Fonseca*, visitou o estande e destacou a importância de consolidar a imagem da Erva-mate como um produto sustentável, natural e com potencial de expansão no mercado europeu.


### 🌱 Um alimento funcional

O INYM reforçou que a Erva-mate é rica em polifenóis e metilxantinas, compostos bioativos com propriedades antioxidantes e energéticas que ajudam na prevenção de doenças crônicas e promovem bem-estar.


“O desafio é fazer com que mais pessoas no mundo experimentem a erva-mate - seja como chimarrão, tereré, infusão ou bebida gelada”, concluiu Oria.


Com informações via ChatGPT/ Governo de Misiones / Divulgação INYM e Imagem divulgação INYM.


 
 
 

Passar por um local, uma estrada pública e dividir espaço com porcos, cavalos, bois e vacas. Essa é uma rotina pouco comum na atualidade. Antes disso, cruzar por trilhos colocados em paralelo no acesso para a localidade e para evitar fuga de animais. São diferenciais da comunidade tradicional, devidamente documentada, do Faxinal do Emboque no município de São Mateus do Sul.


Manter a tradição é um desafio até diante de moradores locais, quiçá no ademais. Plantas e Erva-mate e barbaquá para o processamento no modo nostálgico do que foi o estopim de um desenvolvimento econômico regional, também estão dentro da localidade e, agora, registrados num livro. “Faxinal do Emboque: comunidade tradicional” é a publicação para retratar essa história, as tradições, legados e permanências.

Elizandra de Fatima Soares Marques observou a abertura do Edital nº 012/2024 – Edital de Fomento a Ações Culturais – Política Nacional Aldir Blanc de Fomento Cultural da Prefeitura de São Mateus do Sul, Estado do Paraná. Nele viu a possibilidade de pesquisar melhor sobre a comunidade, sua história de formação, seu povo, suas tradições e permanências, batalha judicial e as expectativas e caminhos possíveis para o futuro.

O trabalho teve contribuição voluntária do jornalista Sidnei Muran, com formação em história e especializado em etnias e formação regional como historiador. Trazendo elementos de pesquisa e entrevistas para compor a publicação. O livro traz dados sobre a formação do Faxinal, seus precursores e mantenedores atuais e o momento atual em que encara uma batalha judicial para manter o criadouro comunitário.


Como produto final, um e-book a ser disponibilizado de forma gratuita para leitura, consulta, pesquisa e, mais que isso, imortalizar a história são-mateuense num diferencial perante a região, Estado, País e reconhecida mundialmente pela Organização da Nações Unidas (ONU) – parte do patrimônio mundial na cultura da Erva-mate. Numa luta de famílias da localidade e organismo para manter o uso comunitário do território, preservar a história e a cultura.


Para isso, o trabalho em si teve a execução iniciada numa ampla pesquisa de dados e informações, contextualizadas com documentos usados a partir de trabalhos acadêmicos e institucionais. Somados de entrevistas com moradores do Faxinal do Emboque mantenedores de particularidades faxinalenses. Além de contato com entidades e organismos envolvidos com a defesa desse modo tradicional, na elaboração da obra.


Instagram: @livroemboque


Com informações e imagens da assessoria do projeto.



 
 
 
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