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Há interesse potencial na Erva-mate para o resgate de carbono

  • Foto do escritor: Historia da Erva-mate
    Historia da Erva-mate
  • 24 de set.
  • 2 min de leitura
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Reflexões sobre a cadeia produtiva da Erva-mate, mercado agrícola, emprego e renda, não apenas para o Rio Grande do Sul, mas para outros locais. A professora Sibele Vasconcelos de Oliveira, doutora em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e mestra em Extensão Rural pela mesma instituição trouxe o tema "Do Campo à Cuia", abordando cultura, economia e sustentabilidade associados ao mercado ervateiro no 8° Congresso Online da Erva-mate (CONAMATE).


A palestrante citou o fato do Brasil sediar esse ano a 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança Climática (COP30). "Nos evidencia também quanto uma nação potencial na contribuição ao atingimento dos objetivos de desenvolvimento sustentável", frisou. Associando esse campo com os biomas do território nacional e sua infinidade dos produtos existentes, tendo a Erva-mate como uma dessa atividades sustentáveis.


Segundo a professora, o Mate tem ganhado visibilidade estando dentre as 13 práticas tecnológicas consideradas potencialmente mitigadoras pelo Plano ABC+, do Ministério da Agricultura. Isso para enfrentamento às condições climáticas adversas, sendo a Erva-mate com potencial para resgate de carbono. Para tanto, ela citou a Embrapa e sua importância no desenvolvimento de aparato técnico para promover essa resposta à sociedade.


Sibele associou a Erva-mate como atividade representativa por promover emprego para além do setor produtivo, no processo industrial, tipo de cultura alternativa para manter jovens no meio rural com oportunidade econômica. Sobretudo no âmbito da agricultura familiar onde é possível criar e fortalecer mercados com escala de produção. Esse manejo florestal sustentável é um dos pontos diferenciais, nessa linha de entendimento.


Tudo isso sustentado em saberes tradicionais, mantendo quesitos culturais e simbologia e identidade atribuída ao consumo do Mate. Proporcionalmente a Erva-mate está mais presente em pequenas propriedades, destacada a presença tanto no Paraná quanto nos dois estados vizinhos. Sendo o 2° maior produto de extração vegetal, apenas atrás do açaí e com perspectiva de crescimento produtivo no Brasil.


A professora lembrou, no caso do Paraná, do reconhecimento da Organização das Nações Unidas como Patrimônio de Sistemas Agrícolas de Importância Mundial, sendo um dos 95 sistemas reconhecidos em 28 países. Sibele mencionou os destinos para exportação da Erva-mate e a busca por novos compradores, em meio ao desenvolvimento de novos produtos a partir do Mate. Constituindo-se num desafio emite.


Com informações e imagem do CONAMATE.

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