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Do PR para o mundo: Erva-mate agroecológica está reconhecida

  • Foto do escritor: Historia da Erva-mate
    Historia da Erva-mate
  • 28 de out.
  • 2 min de leitura
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Em um marco histórico para a agricultura sustentável, o sistema tradicional de Erva-mate sombreada e agroecológica do Paraná foi oficialmente reconhecido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) como Sistema Importante ao Patrimônio Agrícola Mundial (SIPAM). A cerimônia de entrega dos certificados ocorre no dia 31 de outubro de 2025, próxima sexta-feira, na sede da FAO em Roma na Itália.


Este reconhecimento internacional valoriza e protege sistemas agrícolas vivos que combinam biodiversidade, conhecimento tradicional e paisagem cultural única, elementos presentes no manejo agroecológico desse sistema paranaense. Em meio às Florestas com Araucária, a Erva-mate assegura o sustento de famílias agricultoras, protege práticas culturais locais e reforça a integração de espécies nativas.


O sistema envolve comunidades tradicionais como os faxinais e destaca a importância da agricultura familiar, sendo marcado pelo protagonismo de mulheres e jovens na sua manutenção. Integrando 11 municípios do Sul e Centro-Sul do Paraná.


Importância do reconhecimento global

Laureen Silva, presidente do CEDErva, expressou a satisfação com o reconhecimento: “O SIPAM abre portas importantes para valorizar sistemas em risco que guardam nossa biodiversidade e cultura. Essa visibilidade ajuda a mostrar ao Brasil e ao mundo a preservação que existe aqui, fomentando uma cadeia de produção mais justa e sustentável, com melhores condições para as famílias agricultoras.”


Ana Paula Wenglarek, agricultora familiar e técnica do CEDErva, destacou que o reconhecimento contribui para a valorização e conservação desses sistemas ameaçados e promove uma cadeia produtiva mais justa. Para Nelson Dias da Silva, Coordenador Regional Centro-Sul da FETRAF-PR, enfatizou a importância do momento: “Representar as famílias de agricultores neste momento histórico é uma grande satisfação. Acreditamos na força dos agricultores e nas parcerias que tornaram esta conquista possível.”


Destaque e benefícios

O programa SIPAM/GIAHS da FAO reconhece sistemas que se destacam pelo valor agrícola e biodiversidade, conhecimento tradicional, resiliência socioambiental, paisagem cultural viva e governança comunitária. Este selo abre acesso a uma rede global de cooperação técnica, intercâmbios e visibilidade, mas não implica repasses financeiros automáticos, tombamento ou Indicações Geográficas.


Entre os benefícios esperados para o Paraná estão a valorização dos mercados, estímulo ao turismo cultural, parcerias acadêmicas e setoriais, transmissão de saberes às novas gerações e conservação ativa em convivência com a floresta.


Passo seguinte

Após a cerimônia, se abre um novo ciclo com a elaboração de um Plano de Ação para Conservação Dinâmica, a criação de um Comitê de Governança envolvendo agricultores e pesquisadores, e um monitoramento contínuo para garantir a sustentabilidade do sistema.

A programação da cerimônia inclui sessão de abertura, entrega dos certificados, foto oficial, inauguração de exposição e apresentações culturais com degustação da tradicional erva-mate.


Esse reconhecimento da FAO não só celebra a riqueza cultural e ambiental do Paraná, mas também fortalece o caminho para a sustentabilidade na agricultura familiar brasileira.


Com informações da CEDErva e imagem pública com formatação via IA ChatGPT, Gemini e Perplexity.


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