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O evento teve abertura na quinta-feira (21/08) e reúne 120 agroindústrias paranaenses com produtos em exposição. A feira segue até domingo (24/08) no Centro de Eventos Positivo, Parque Barigui - em Curitiba, com expectativa de atrair mais de 50 mil visitantes nesses quatro dias de Feira Sabores do Paraná 2025. A Associação dos Amigos da Erva-mate (IG-Mathe) está presente no evento, expondo marcas com Indicação Geográfica (IG).


"Trouxemos as marcas da Erva-mate IG para divulgar na feira e também fortalecer a Indicação Geográfica de São Matheus", cita Angela Zampier vice-presidente da IG-Mathe mencionando o empenho e colaboração do presidente, Miguel Kuligovski, e do Sebrae para estarem no evento. A IG da Região São Matheus, composta por São Mateus do Sul, São João do Triunfo, Antônio Olinto, Rebouças, Rio Azul e Mallet.


Nesse apoio, destaque para Alyne Chickoki, consultora Sebrae PR, e Lysandra Matsumoto, consultora da área de cooperativismo, também produtores rurais Ana Cláudia Zampier e Vitor representando a Coomate. "O Paraná tem outras IGs na feira e o secretário [Norberto Ortigara - representando o Governo Estadual na abertura] reforçou a importância de ter produtos com origem do Paraná", frisa Angela.


O objetivo, segundo ela, "é divulgar e fortalecer a IG-Mathe de São Mateus e a perspectiva é fazer com que o consumidor conheça as 'Ervas mate' com selo IG, com as BPA (boas práticas agrícolas) e BPF (boas práticas de fabricação), com rastreabilidade; um produto tipicamente paranaense". A vice-presidente reforça ainda a perspectiva de mais pessoas conhecerem a Erva Mate com IG e alcance de um público "que busca alimentos saudáveis e qualidade de vida".


Junto da irmã, Ana Cláudia, elas lançaram o chá de Erva-mate verde orgânica com certificações na Feira BioBrasilfairFair e Anuga em São Paulo e na Feira Sabores estão lançando o produto no Paraná. "Um privilégio!", afirma. E "assim como na feira podem ser encontrados outros produtos com Erva-mate, por exemplo shot de Erva-mate, Erva-mate no barril e a granola de Erva-mate", acrescenta.


"Nosso slogam é 'Mate Maravilha do Mundo'", aponta a vice-presidente para enaltecer esse trabalho, enquanto a IG-Mathe busca levar os produtos e divulgar a IG em eventos e feiras para fortalecer o trabalho e demonstrar os diferencias de uma Indicação Geográfica, no caso, a 1ª concedida no Brasil para a Erva-mate.


Serviço: Os estandes estarão abertos, neste sábado das 11h às 22h e no domingo, das 11h às 20h.


Com informações AEN e IG-Mathe e imagens IG-Mathe.

 
 
 

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Ilvandro Barreto de Mello é engenheiro agrônomo, extensionista da Emater/RS-Ascar e coordena a Câmara Setorial de Erva-Mate no Rio Grande do Sul. São muitos anos de trabalho e experiência no setor, levando em cota toda a amplitude da cadeia produtiva no Mate para além do ambiente gaúcho, consumo, comércio internacional, legislação e, também, a parte técnica de produção da matéria-prima.


No Informativo Técnico do Mate (Infomate) nº 269, publicado nesta semana, Ilvandro aborda a recuperação de erveiras debilitadas, seja por condições ambientais, ataque de pragas ou sistema de poda. Para tanto, o profissional cita o espaço temporal adequado e todo o processo para tornar a planta produtiva novamente. Entre a segunda quinzena de agosto e a primeira de setembro é o momento mais adequado ao processo.


"A recuperação de árvores debilitadas ou com seu tronco em estágio avançado de degradação é plenamente viável e se constitui numa estratégia eficiente de reativar a planta para nova etapa produtiva", destaca. Para isso, o engenheiro agrônomo cita a necessidade de usar o método de poda adequado, para evitar que a planta "entre em processo degenerativo em sua fase produtiva", escreve o profissional no Infomate.


O processo é demorado e necessita de planejamento inicial, anterior à "cirurgia no tronco". Um ano antes é necessário revitalizar a planta, fazer adubação. Se tiver ainda um bom vigor, essa etapa até pode ser dispensada, cabendo obviamente orientação adequada em todo o trabalho. Ilvandro menciona, também, as causas de degradação e principais fatores que ocasionam a debilidade numa erveira.


O desgaste do tronco pode ter origem ambiental. "Provocada pela incidência direta dos raios solares, chuvas, geadas e granizos", explica. O engenheiro agrônomo enumera a ocorrência de pragas como outro motivo, especialmente ataque da broca da Erva-mate. E um terceiro motivo seria a poda inadequada. Segundo ele, execução severa e drástica pode comprometer a sanidade do tronco e galhos, "desprovendo da proteção das folhas".


Com informações do Infomate e imagem de arquivo

 
 
 

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A Erva-mate com Indicação Geográfica (IG) da região São Matheus, composta por seis municípios do Sul do Paraná, faz parte das 120 agroindústrias paranaenses com produtos em exposição. A feira abre na tarde desta quinta-feira (21/08) e segue até domingo (24/08) no Centro de Eventos Positivo, Parque Barigui - em Curitiba, com expectativa de atrair mais de 50 mil visitantes nesses quatro dias de evento.


A IG da Região São Matheus, composta por São Mateus do Sul, São João do Triunfo, Antônio Olinto, Rebouças, Rio Azul e Mallet tem na Associação dos Amigos da Erva-mate (IG-Mathe) sua representatividade na feira. Para tanto, apresenta os produtos da agroindústria familiar paranaense da região para o evento e fortalece a aproximação dos produtores com o público consumidor na Feira Sabores do Paraná 2025.


Ano passado foram 66 agroindústrias do Paraná presentes no Museu Oscar Niemeyer. Em 2025, ano "quase dobrou de tamanho", segundo a organização. O propósito da feira "é dar visibilidade às agroindústrias familiares, que representam 75% dos empreendimentos rurais no Estado". O evento contará com aulas-show para divulgar a gastronomia e o turismo do Estado. As aulas serão realizadas a partir das 13 horas de sexta-feira.


No mesmo espaço das aulas-show, o Conecta movi MENTE Curitiba Gastronômica vai reunir chefs e preparar pratos com o uso de pinhão e cogumelos. Os eventos serão gratuitos e realizados nesta quinta-feira às 16 horas e na sexta-feira (22) às 15 horas. A IG-Mathe participa com apoio do Sebrae com produtos ligados à Erva-mate e visando o fortalecimento da cultura e tradição regional na Capital do estado.


Com informações da organização do Eventos e AEN. Imagem de arquivo IG-Mathe/Facebook.

 
 
 
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