Escola do Chimarrão: o modo de fazer e a identificação gaúcha
- Historia da Erva-mate
- 27 de mar.
- 2 min de leitura

O chimarrão é a bebida símbolo do Rio Grande do Sul, a identidade do gaúcho e tem na Escola do Chimarrão a base para ensinar o preparo, seja na sua sede em Venâncio Aires ou em eventos itinerantes. A origem do projeto veio de dentro da Ervateira Rainha dos Pampas, num jantar de negócios familiar em que Rejane e Glauco Rüdiger - sucessores do pai Silvério - decidiram colocar em prática a proposta.
Rejane teve a ideia de criar uma 'Escola de Chimarrão'. Com issso veio o projeto social da ervateira. Inicialmente se dirigindo nos colégios "ensinar a fazer chimarrão". A idealizadora relembra o lançamento dentro da Semana Farroupilha, em setembro de 1998. "Ajudaram na criação a professora Nilce Rüdiger e as tradicionalistas Liliane Pappen é Beatriz Saldanha", destaca, sobre as origens da única escola do gênero no Brasil.
Seis anos mais tarde, em 2004, o projeto da Ervateira se tornou uma ONG. Nascia o Instituto Escola do Chimarrão, com duas frentes de trabalho: o turismo, "em que a Escola do Chimarrão é um ponto turístico da Rota do Chimarrão, valorizando o Símbolo e Título de Venâncio Aires como Capital Nacional do Chimarrão; e a Escola do Chimarrão Itinerante, que participa de eventos", acrescenta Rejane.
O espaço físico do Instituto recebe visitantes, localizado no município gaúcho de Venâncio Aires, basta agendar diretamente com Rejane. "Na Escola do Chimarrão o visitante irá conhecer a história da Erva-mate e do chimarrão, vivenciar experiências com degustação de bolo, chá e licor de Erva-mate, muito chimarrão, mate doce, tererê (mate gelado), mate amargo e mate doce com canela".
“Tão bom quanto tomar é saber fazer”, é o slogan da Escola do Chimarrão. Na instituição, o visitante "irá aprender na prática como se faz 36 modelos de chimarrão, entre outras atrações", segundo Rejane Rüdiger. Na sua trajetória, o Instituto "já recebeu visitantes e turistas de mais de 15 países e 10 Estados do país, constituindo-se na única Escola do Chimarrão do Brasil", acrescenta.
"Atendo desde 1 pessoa até 45 pessoas com preços diferentes conforme a quantidade de pessoas", completa. Sobre a Escola do Chimarrão Itinerante, Rejane cita o primo Pedro Schwengber, falecido em 30 de maio de 2023. Consultor da ervateira, se apaixonou pelo projeto e levou o ensino sobre como fazer chimarrão, por meio de um ônibus do Instituto, para diversos locais, dentro e fora do Rio Grande do Sul.
Esse trabalho itinerante continua, levando a história e forma de se fazer o chimarrão. Nesta semana, o ônibus da Escola do Chimarrão se posicionou na 23ª Expoagro Afubra no município de Rio Pardo/RS. Inclusive, o estande do Instituto divulga a Fenachim, Festa Nacional do Chimarrão, programada para o início de maio em Venâncio Aires. Também recebe visitantes e, claro, ensina como preparar um bom Mate. Com informações do Instituto Escola do Chimarrão e imagens Instituto Escola do Chimarrão/Afubra.
Comments