Erva-mate e chimarrão se misturam na origem do nome, conforme estudo
- Art Creations
- 18 de fev.
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Quase cinco séculos atrás, colonizadores espanhóis observaram os nativos consumindo uma bebida, a partir de algumas folhas, e imaginaram aquilo ser uma 'erva', um arbusto de pequeno porte, talvez. Mas, virou Erva-mate. Esse conceito está num estudo de 2005, de Agenor Maccari Junior, apresentado na tese de doutorado na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) com o título 'Análise do Pré-processamento da Erva-mate para Chimarrão'.
Quanto ao consumo, o pesquisador relaciona ao general paraguaio Irala, em 1554, a primeira citação ao notar índios guaranis "consumirem em pequenos porongos uma bebida elaborada com folhas de Erva-mate". Por não saberem o porte da planta, distinta no seu conceito histórico e não apenas pelas características de árvore em si, os colonizadores espanhóis pensaram se tratar de pequeno porte, folhas de uma erva, conhecendo apenas o produto.
Vindo assim, conforme Maccari Junior, a alcunha do termo "Erva do Paraguai". Esse engano conceituou o termo Erva-mate, de acordo com a pesquisa. Na junção da Erva com o objeto Mati da língua guarani (definição para cabaça, cuia, porongo), ou seja, o recipiente para fazer a infusão das folhas. "Assim, por definição, Erva-mate seria a 'erva de cuia' ou a 'erva para cuia', mostrando já sua estreita relação com o chimarrão", conceitua o pesquisador.
Inclusive, "o termo chimarrão se originou do espanhol cimarron, significando amargo, selvagem, sem dono", acrescenta o estudo, levando em conta uma das principais bebidas elaboradas com a Erva-mate, além de, obviamente também conhecido apenas pelo termo Mate. Enquanto, Ilex paraguariensis, é nome científico da planta a partir de estudo de Saint-Hilaire. Inclusive, com uma proposta de alteração não aceita no campo científico.
O botânico francês Auguste de Saint-Hilaire percorreu o Brasil entre 1816 a 1822. Dentre as diversas plantas estudadas, estava a “árvore-do-mate” ou “árvore-da-congonha”, conforme a tese, planta que seria usada na elaboração do produto “erva do Paraguai” ou “mate”. Denominada a espécie de Ilex paraguariensis, "embora tenha proposto posteriormente a alteração do nome para Ilex mate, mas sem sucesso", explica Maccari Junior.
Com informações da tese 'Análise do Pré-processamento da Erva-mate para Chimarrão', de Agenor Maccari Junior/Unicamp 2005 e imagem Mapa divulgação.
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