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Erva-mate é elemento florestal importante na economia de Santa Catarina

  • Foto do escritor: Art Creations
    Art Creations
  • 17 de fev.
  • 2 min de leitura

A Ilex paraguariensis é uma espécie florestal nativa do Sul do Brasil e base importante de atividade econômica em Santa Catarina. “Suas folhas constituem-se como Produto Florestal Não Madeireiro, produzido e consumido em diversos estados do Brasil e, também, em outros países”, detalhou a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), num publicação feita no ano passado.

O último levantamento estatístico da base florestal para o Estado de Santa Catarina, revelou a existência de aproximadamente 70 mil hectares de plantios de Erva-mate no Brasil. O Estado catarinense corresponde por aproximadamente 20%, em torno de 14,7 mil hectares. De acordo com o depoimento do pesquisador da Epagri, Gilcimar Adriano Vogt, Santa Catarina tem uma faixa territorial com o Mate, onde há um trabalho da instituição.

“Em Santa Catarina ela ocorre no planalto, desde Campo Alegre até o extremo oeste, em Dionísio Cerqueira. Destaca-se a adaptação tanto a pleno sol, em monocultivos, quanto em sombreamentos. De modo geral, sua exploração se dá em várias paisagens. A Epagri tem trabalhos de pesquisa na Estação Experimental de Canoinhas e no Centro de Pesquisa de Agricultura Familiar, trabalhando desde a produção de sementes e mudas, melhoramento genético e manejo produtivo”, cita.

Em 2022 a Erva-mate regional recebeu do Instituto Nacional da Propriedade Industrial o reconhecimento de Indicação Geográfica. “No Planalto Norte Catarinense, devido ao território ter um certificado de Identificação Geográfica (IG), de erva-mate com notoriedade e qualidade diferenciada, o terroir de uma erva-mate sombreada, advinda da extração da erva-mate nativa em áreas de florestas com cobertura vegetal de outras espécies, a Epagri, realiza esforços com estudos, pesquisas e ações para a revalorização da cadeia produtiva.”

Para Juliane Seleme Brehmer, vice-presidente do Sindicato da Indústria do Mate do Estado de Santa Catarina (SindiMate/SC) e presidente da Câmara Setorial Nacional da Erva-mate junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), a Erva-mate faz parte da história e da cultura de Santa Catarina. “A erva-mate sempre teve sua importância para o estado. No início do século 20, por exemplo, a erva-mate representava 30% do PIB do estado”.

“Os ervateiros do Planalto Norte ajudaram a construir a Estrada da Dona Francisca, bem como o Porto de São Francisco do Sul, para escoar a produção, que na época era exportada para o Chile, Uruguai e Argentina,” acrescenta. Grande parte da produção de erva-mate é destinada ao chimarrão, mas existe uma gama cada vez maior de produtos fabricados a partir da planta.

“Hoje, além do tradicional chimarrão, nós temos chás, refrigerantes, cosméticos, base de sucos”, lembra Juliane. “Nós produzimos muito mais do que consumimos, então é um importante produto da exportação do estado de Santa Catarina. A exportação acontece para mais de 10 países, além de abastecer os estados de Mato Grosso do Sul e Rio Grande do Sul e, como chá, mate tostado, o Rio de Janeiro”, acrescenta Juliane.

Com informações da Epagri e imagem Aires Mariga/Epagri.


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