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Sucesso de um erval está relacionado com qualidade das mudas

  • Foto do escritor: Historia da Erva-mate
    Historia da Erva-mate
  • 27 de fev.
  • 2 min de leitura

"Aspecto sadio, sem sinais de ataque de pragas ou doenças, folhas não podem estar descoloridas", cita material da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Um vídeo divulgado traz orientações com base no Erva 20: sistema de produção de Erva-mate, de autoria dos pesquisadores Joel Ferreira Penteado Junior e Ives Goulart. O trabalho é de 2019 e referenciado por conceituar questões importantes.


A muda além de não estar descolorida, o que pode indicar deficiência nutricional, precisa estar aclimatizada com o ambiente, chamado de 'rustificação', conforme o material, para ser "levada ao campo" nessas condições. O tamanho mínimo da planta é de 12 centímetros de altura e cerca de 3 milímetros de diâmetro do colo. Assim como, o recipiente da muda deve ser proporcional ao seu tamanho, excedendo no máximo 1,5 vez do troco para a formação de raízes.


Além disso, conforme o material, esse enraizamento deve estar claro e não tem um tom 'amarronzado'. Sem as raízes estarem fora do recipiente (tubete) onde a planta foi manejada, até então. Outro fato necessário de atenção é o "enovelamento ou cachimbamento", que se não observados podem trazer consequências futuras na produção. Para esses casos, é orientado o descarte da muda e substituição por outra.


A Ilex paraguariensis A. St. Hil é o principal produto florestal não madeireiro da economia na região Sul do Brasil, presente na Mata Atlântica e responsável por importante ciclo econômico quando "estimulou o surgimento e o desenvolvimento de diversas cidades na região Sul brasileira", segundo o estudo. "Atualmente, o cultivo dessa espécie ainda representa importante potencial econômico, social e ecológico à região", completa.


A área de produção, nesse entendimento, identifica que a "espécie ocorre naturalmente nos estados do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e no Sul do Mato Grosso do Sul e extremo Sul de São Paulo". Disso o trabalho da Embrapa Florestas, levando em conta também a importância cultural e disso a publicação de informações e orientações técnicas desenvolvidas pela empresa ou em parceria para trazer soluções tecnológicas.


"As soluções tecnológicas descritas a seguir foram validadas em campo e são passíveis de serem adotadas pelos produtores, permitindo o desenvolvimento de sistemas sustentáveis de produção e possibilitando o atendimento das expectativas do setor, podendo, também, servir de estímulo ao desenvolvimento tecnológico do agronegócio ervateiro", resume a publicação de Penteado Junior e Goulart ao citar o conteúdo do Erva 20.


Com informações Prevenção e controle de pragas em Erva-mate e imagem da Embrapa/reprodução (https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1106677)

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