Resistência em aplicar novas técnicas prejudica produção
- Historia da Erva-mate
- 1 de abr.
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Estudo publicado na revista Caderno Pedagógico cita "o impacto da tradição familiar na resistência a mudanças". Pesquisadores da Embrapa Florestas, Universidade Federal do Paraná (UFPR) e Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) aprofundaram o tema entre 2019 e 2020 e o trabalho traz observações sobre desafios a serem superados, dentre eles uso de novas tecnologias e instrução técnica para produzir mais.
Propriedades mantidas no cultivo de Erva-mate por diversas gerações tendem em manter práticas mais antigas, mesmo diante de alternativas mais produtivas e sustentáveis. “A chance de adotar adubação cai 43% quando o produtor vem de uma família tradicionalmente envolvida na produção de Erva-mate. Esse comportamento pode estar relacionado a práticas extrativistas herdadas de gerações anteriores, que muitas vezes não incluem o uso de tecnologias modernas”, aponta o analista da Embrapa, Ives Goulart, primeiro autor do artigo.
Esse estudo abrange pesquisa nos quatro estados produtores e oferece dados robustos, segundo o pesquisador, sendo capazes "de representar cerca de 10% dos agricultores que atuam na atividade, com aproximadamente 15% da área total de produção, segundo os dados fornecidos pelo IBGE”. Análise de solo, adubação, uso de calcário, cobertura vegetal, mudas melhoradas, manejo da altura dos galhos produtivos, percentual de folhas remanescentes após a colheita e renovação por decepa perfazem a pesquisa.
Ao passo que, essa análise, mostrou impacto na produtividade quando da adoção de tecnologias. "Produtores que adotaram as oito tecnologias estudadas alcançaram uma produtividade média de 17,4 t/ha, enquanto aqueles que não adotaram nenhuma tecnologia tiveram uma média de apenas 5,0 t/ha", destaca a Embrapa. Ainda, o conhecimento do custo de produção "influencia na adoção de técnicas, como a adubação, por exemplo".
“A Erva-mate é uma das poucas culturas onde a melhoria de manejo impacta tão fortemente”, conforme o estudo. E para colocar em prática tudo isso, os pesquisadores recomendam priorizar "a capacitação de produtores e extensionistas rurais, além da atualização da grade curricular de cursos técnicos e superiores relacionados à cultura da Erva-mate". Estimulando e e fortalecendo a assistência técnica para a adoção de tecnologias.
"O aumento da renda da Erva-mate ao produtor depende da melhoria do manejo dos cultivos por meio da adoção de tecnologias sustentáveis de produção", afirma. Ao passo que financiamento agrícola, conforme a pesquisa, não é nenhum diferencial para adoção de novas tecnologias por parte dos produtores. Obviamente, indicando foco em "soluções de baixo custo, que gerem ganhos mais imediatos para subsidiar o retorno do investimento".
Para Ives Goulart, conforme divulgou a Embrapa, o levantamento reforça que ações simples, por exemplo, adequar a poda e o intervalo de colheita podem elevar o produtor a um patamar de produtividade mais alto e, a partir daí, viabilizar tecnologias mais avançadas, como o uso de cultivares específicas e de maior produtividade.
Com informações e imagem Embrapa.
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