top of page

IG da região de Machadinho/RS é destaque na Câmara Setorial

  • Foto do escritor: Historia da Erva-mate
    Historia da Erva-mate
  • 26 de abr.
  • 2 min de leitura



A agenda, realizada simbolicamente no Dia do Chimarrão e do Churrasco (24 de abril), reuniu representantes da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Erva-Mate no Rio Grande do Sul. O registro da primeira Indicação Geográfica (IG) Erva-mate “Região de Machadinho” foi destaque da agenda na Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi). Bem como a história regional e a cultivar Cambona 4.


Concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), o registro de IG identifica “a origem de um produto ou serviço que tenha certas qualidades graças à sua origem geográfica, ou que tenham origem em um local conhecido por aquele produto ou serviço”, cita a Seapi. A presidente da Associação dos Produtores de Erva-Mate de Machadinho (Apromate), Selia Felizari, dentre outras coisas, ressaltou o espaço territorial da região.


A Região de Machadinho está no Nordeste do Rio Grande do Sul, numa transição geográfica entre o Planalto Médio, o Alto Uruguai Gaúcho e os Campos de Cima da Serra. “Esse território, no passado, foi batizado de “Região das Matas”, inspirado numa extensa cortina com floresta de araucária e rico sub-bosque de erva-mate, separando-se da região dos campos, pela origem da sua formação peculiar e natural em tempos primitivos”, afirmou Selia.


Sendo, a Erva-mate indutora da colonização regional e o primeiro produto de valor mercadológico. “Os descendentes dos italianos vieram da serra gaúcha para a região de Machadinho em busca do ouro verde”, citou a presidente da Apromate. Sendo um dentre os cinco polos ervateiros no Rio Grande do Sul: Alto Uruguai, Região dos Vales, Celeiro/Missões, Alto Taquari e Nordeste Gaúcho (onde está localizada a Região de Machadinho).


Selia mencionou ainda, a descoberta da cultivar Cambona 4 reafirmando a tradição e a notoriedade ervateira da região. Em 2014 foi registrada como cultivar no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). “Foi a primeira Cultivar do RS e a segunda do Brasil a obter o registro. A erva-mate é um símbolo, uma vocação e uma identidade regional, além de ser um importante produto econômico desde os primórdios da colonização”, destacou.


Com informações e imagem da Seapi.

Comments


bottom of page