Erva-mate catarinense com IG marca presença na gastronomia
- Historia da Erva-mate
- 13 de mar.
- 2 min de leitura
Atualizado: 15 de mar.
Iguaria presente no 1º Comida com História.

A Erva-mate do Planalto Norte catarinense é um produto com Indicação Geográfica (IG) na modalidade de Denominação de Origem (DO). A combinação de fatores naturais torna o sabor marcante e diferenciado, agora levado para compor pratos no 1º Cozinha Show – Comida com História, um projeto cultural realizado por Comida com História, via Programa de Incentivo à Cultura (PIC) do governo estadual e apoiado por Bistek Supermercados e Metalúrgica Spillere.
O evento será realizado no supermercado Bistek do bairro Abraão, em Florianópolis, no próximo final de semana - sábado (15/03) e domingo (16/03). O Cozinha com História reúne nomes como Arthur Viveiros, Tiago Soar, André Vasconcelos, Pedro Soares e Janete Borges e terá entrada gratuita. Os renomados chefs de cozinha vão elaborar pratos com ingredientes associados ao produtos catarinenses com IGs.
Além do uso de ingredientes emblemáticos de Santa Catarina, o evento promove aulas, degustações, feira de produtos, exposição fotográfica e exibição de documentários. A iniciativa, conforme a organização, visa valorizar a gastronomia regional, trazendo produtos com IG e suas tradições. Além da experiência gastronômica, conectando chefs, produtores e consumidores, o objetivo é de contar histórias desses alimentos.
Santa Catarina possui dez IGs registradas pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e, dentre elas, está a Erva-Mate do Planalto Norte catarinense - base para chimarrão e tererê feitos com produto a partir de matéria prima nativa e sombreada pela Mata Atlântica. Sendo o principal produto não madeireiro desse ambiente e no Brasil ficando apenas atrás do açaí nos quantitativos extraídos das florestas.
Além das aulas e degustações, o Cozinha Show terá feira de produtos com IG, permitindo a aquisição de ingredientes certificados. Na composição de iguarias, o Mate é parte da receita do Rosbife de língua de boi com dry rub de Erva-mate, roti de maçã Fuji, cidró, picles de maçã Fuji e canola do chef Pedro Soares, na manhã de domingo (16/03), às 11h. Depois, às 14h, a Erva-Mate com IG do Planalto Norte catarinense, pela mão da chef Amanda Grezzana, estrela o prato: Blondie de chocolate, Erva-mate e framboesa.
Com informações e imagem/reprodução Instagram https://www.instagram.com/comidacomhistoria/
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