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Colheita da Erva-mate gaúcha é celebrada com evento no dia 28

  • Foto do escritor: Historia da Erva-mate
    Historia da Erva-mate
  • 22 de mai.
  • 2 min de leitura

O município de Viadutos, localizado nas proximidades de Erechim e Machadinho (próximo à divisa com Santa Catarina) celebra "a tradição e o futuro da erva-mate na Festa da Colheita", conforme divulgou a Emater/RS-Ascar. É a 5ª edição do ato para celebrar o início da poda dos ervais e comércio da Erva-mate em folhas no Rio Grande do Sul, na próxima quarta-feira (28/05), com programação técnica e comemoração municipal.


A Festa da Colheita da Erva-mate ocorre a cada ano em outra cidade. Em 2025, Viadutos, no norte do estado, celebra 66 anos de emancipação político-administrativa e sedia o evento de abertura da safra. O evento será realizado na propriedade da família Tochetto, na Linha São Joaquim, referência regional na produção da Erva-mate desde 1930. A programação inicia às 8h com o Fórum da Erva-Mate, segundo a Emater.


Recepção com produtos à base da planta, palestras técnicas e relatos de experiências fazem parte do evento. "Às 11h, ocorre a abertura oficial da festa, seguida da poda da erveira", informou a Emater. Para o almoço será servido o hambúrguer no pão de Erva-mate e feito o lançamento do refrigerante Yerba Matte, desenvolvida a partir da empresa Ervais do Futuro. A previsão é de encerramento às 15h.


"A anfitriã do evento, a família Tochetto, carrega uma história que se confunde com a própria trajetória da erva-mate na região. O pioneiro Teodósio Tochetto iniciou a produção comercial em 1930, extraindo mudas da floresta e implantando um erval cultivado. Na época, todo o processo era artesanal — desde a colheita manual até o transporte em carroças para o barbaquá, onde a erva passava por sapeco e secagem", detalha a Emater.


"Depois o produto era cancheado em cilindro de madeira movido a tração animal. Dali, a Erva seguia até a estação ferroviária na localidade do Canavial, e de lá era transportada de trem para a estação férrea de Erechim, onde as indústrias buscavam para embalar e vender", aponta a publicação institucional. Avelino Tochetto, como herdeiro de Teodósio, deu continuidade ao trabalho, repassado para Vicente e Waldemar Tochetto.


Depois da terceira geração familiar, seus filhos, Amarildo, Jacildo, Jone e Marcos, seguem na atividade, "que representa a principal fonte de renda para parte da família". A propriedade em si cultiva atualmente cerca de 38 hectares de Erva-mate. E vem aí a quinta geração. Os jovens Denis, Bianca, Camila, Tuane e Cristian começam a se envolverem com o trabalho no campo, na preservação da herança cultural e econômica.


A família Tochetto diversifica as atividades rurais na propriedade até devido à "oscilação do preço pago ao produtor, e a necessidade de políticas públicas de incentivo à produção e à valorização do produtor de Erva-mate gaúcho". A Festa da Colheita da Erva-Mate é promovida pelo Instituto Brasileiro da Erva-Mate (Ibramate), Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Emater/RS-Ascar e Administração Municipal de Viadutos. Conta ainda com apoio de entidades locais e regionais e o patrocínio de cooperativas e instituições financeiras.


Com informações e imagem via Emater/RS-Ascar.

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