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Casal retrata história da Erva-mate do Planalto Norte de SC

  • Foto do escritor: Historia da Erva-mate
    Historia da Erva-mate
  • 24 de mar.
  • 2 min de leitura

O material de divulgação da primeira edição do Cozinha Show do Comida com História, "evento que levou à cozinha nove produtos com Indicação Geográfica (IG) de Santa Catarina, em receitas elaboradas por chefs e sommeliers", traz referências regionais. Dentre os pratos preparados, a Erva-mate do Planalto Norte e pela mão da chef Amanda Grezzana "adoçou a vida da plateia com um blondie de chocolate feito com Erva-mate."


O evento levou ao supermercado Bistek, no bairro Abraão, em Florianópolis, um grupo de seleto de especialista da gastronomia para demonstrar a elaboração de pratos, no final de semana passado, dias 15 e 16 de março. A Erva-mate com IG do Planalto Norte, Denominação de Origem, esteve presente, enquanto a organização do Cozinha Show repercutiu a história de Janete Rosane Pacheco e Wilmar Pacheco, de Três Barras/SC.


"Essa é uma prática que representa muito para as famílias do Planalto Norte Catarinense e que se perpetua cada vez que uma cuia é compartilhada. Uma tradição que não é exclusiva dos gaúchos, e que também faz parte da cultura catarinense", citou a organização no seu portfólio de divulgação. O casal está na produção de Mate desde a criação do município, desmembrado de Canoinhas em 1960, onde Janete e Wilmar cresceram.


Os pais de ambos trabalhavam com a Erva-mate nativa. A década de 1960 fazia de Canoinhas a capital da Erva-mate, chegando a "quinta economia de Santa Catarina por causa do produto", destaca a publicação. A história e relação do produto com a região perfaz um período de 160 anos, segundo esses dados, tendo papel preponderante no desenvolvimento de infraestrutura, como estradas, linhas férreas e o Porto de São Francisco do Sul.


“Trabalhar com a Erva-mate demanda manutenção e roçado, não exige maquinário de custo elevado, o que é uma de suas vantagens”, explica Janete. O processo de beneficiamento mudou para a indústria, diferente do sistema mais antigo de carijos e barbaquás onde o Mate era secado. Essas características e história estão presente na cultura regional e compõe a IG, sendo parte da composição geográfica regional.


"Nativos, os ervais que enriqueceram famílias e transformaram geograficamente o estado de Santa Catarina se tornaram parte da cultura agricultora e consumidora dessas localidades, e por suas características únicas e importância histórica ganharam Indicação Geográfica", cita o material ao retratar a IG do Planalto Norte catarinense em sua publicação. Nos tempos seguintes, adensado o plantio, mas com muitos ervais mantidos em meio à mata nativa.


"A ideia foi fazer uma sobremesa saborosa e rápida blondie de chocolate branco é uma variação deliciosa do tradicional brownie, oferecendo uma textura macia e um sabor mais suave e doce assim para que realmente todos possam fazer em duas casas e degustar com seus familiares. A Erva-mate da nossa região trás a refrescância juntamente com a framboesa e o chocolate o doçor", explicou a chef Amanda Grezzana sobre seu prato apresentado.

Com imagens e informações do Cozinha Show do Comida com História e Epagri/SC.


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